- Главная
- Администрация
- Информация
- Информационные сообщения
Рекомендации о проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли
-
17 июня 2020
Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 апреля 2020 г. N 02/7495-2020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли" рекомендованы мероприятия по предупреждению и распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли.
Так, при оказании услуг торговли необходимо:
- обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов;
- ежедневно перед началом рабочей смены организовать для сотрудников «входной фильтр» с проведением контроля температуры тела работника, с обязательным отстранением в случае обнаружения признаков недомогания, а также обработкой рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
- ограничить доступ в служебные помещения предприятия (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);
- разделить рабочие потоки и разобщить коллектив посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;
- оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
- кассирам обрабатывать руки и/или перчатки кожными антисептиками не реже, чем каждые два часа;
- обеспечить персонал не менее чем пятидневным запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), перчаток, моющих и дезинфецирующих средств;
- организовать централизованный сбора использованных одноразовых масок, перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметично упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
- проводить ежедневную в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, каждые 2-4 часа обрабатывать все контактные поверхности: дверные ручки, ручки покупательских тележек и корзин, прилавки, транспортеры кассовых аппаратов, считыватели банковских карт, лотки для продуктов, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники.
- в помещениях с постоянным нахождением работников применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.
- регулярно проветривать (каждые 2 часа) рабочие помещения;
- при централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами в строго определенное время по утвержденному графику;
- в торговом зале и в очереди в кассу необходимо нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 м между посетителями;
- временно отстраненить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из групп риска;
- максимально исключить отпуск товара и прием денег одним лицом, использовать при этом одноразовые перчатки;
- исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.
Начало активности (дата): 17.06.2020