Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Внутригородское муниципальное образование Гагаринский муниципальный округ
официальный сайт

Рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции

  • 28 февраля 2024

    Рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции

    Рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции

          Мясные и рыбные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Они являются наиболее ценными и востребованным источником белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров.

        Покупайте мясную и рыбную продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице.

        Обращайте внимание при покупке мясной и рыбной продукции на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией, указанной изготовителем на этикетке).

    Рекомендации при выборе свежего мяса:

    - на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;

    - свежее охлажденное мясо сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;

    - мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным или затхлым;

    - на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

    Рекомендации при выборе свежей рыбы:

    - рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;

    - поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;

    - жабры от темно-красного до розового цвета;

    - глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;

    - запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без посторонних признаков.

             Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте ее целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:

    - наименование и состав продукта;

    - количество продукции, масса нетто, объем;

    - дата выработки и срок годности;

    - условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

    - наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта;

    - информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

    - показатели пищевой и энергетической ценности;

    - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

          Вся продукция должна соответствовать требованиям: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 040/2016 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

           При покупке мясной и рыбной продукции необходимо обращать внимание на маркировку товара и наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, приобретать продукцию на рынке или магазинах, где осуществляется контроль качества реализуемой продукции.





    Начало активности (дата): 28.02.2024

Возврат к списку